JS MARZY : site officiel du club de foot de MARZY - footeo

20 février 2017 à 08:48

[SENIORS] L'équipe C sauve l'honneur, la A a longtemps espéré

Ce dimanche, les 3 équipes seniors jouaient en championnat. Si la C s'est imposée à Charrin (2-3), les équipes A et B se sont inclinées sur le même score, 0-2.

TROISIEME DIVISION : Charrin B 2-3 JS MARZY C

Composer une équipe C n'est jamais simple à faire. En effet, celle-ci dépend souvent des équipes A et B et une fois de plus, il a fallu faire avec les absences des équipes supérieures. C'est donc avec 11 joueurs seulement que les hommes de Jean-Pierre Tumbarello se déplacent à Charrin contre qui ils avaient été éliminés en Coupe de l'Amitié et avaient à coeur de prendre une revanche sportive. Le début de match est équilibré mais les locaux ouvrent le score dans le premier quart d'heure. Les bleu-et-blanc ne baissent pas les bras mais n'arrivent pas à concrétiser. Alors que Charrin a l'occasion de creuser l'écart sur penalty, les Marzyats voient la barre repousser le cuir et leur laisser un sursis. Les efforts visiteurs finissent d'ailleurs par payer avec l'égalisation de Stéphane Delgrange. Avant la mi-temps, Thibault Champion donne l'avantage à la C, récompensant un bel effort collectif. Au retour des vestiaires, les Marzyats prennent même un avantage de 2 buts (3-1), toujours par l'intermédiaire de Thibault Champion. La résistance des Bleu-et-Blanc va, alors, débuter et ces derniers vont même savoir faire le dos rond, plier mais pas craquer, excepté une fois, pour finalement remporter ce match, 2-3, malgré l'infériorité numérique de fin de match, due à des blessures de 2 joueurs. Le caractère et l'envie marzyate ont résisté aux nombreux assauts locaux. Ces derniers trouveront d'ailleurs, par 4 fois la barre transversale mais l'équipe marzyate a du coeur et repart du sud-nivernais avec les 4 points.

PREMIERE DIVISION : JS MARZY B 0-2 Pougues B

Ce derby de réservistes était un match à 8 points en vue du maintien en Première Division. En effet, les hommes de Daniel Bossuat avaient la possibilité de revenir à 4 points des pouguois, 10e et premier non-relégable, en cas de victoire. Les débats sont équilibrés en début de match mais les pouguois se montrent plus entreprenant. Sur un moment de flottement, les visiteurs ouvrent d'ailleurs le score avant de doubler la mise à la demi-heure de jeu. Les locaux vont tenter de réagir vainement, avant la mi-temps. Au retour des vestiaires, les Bleu-et-Blanc vont pousser pour revenir dans le match. Pascal Van Eerdewegh maintient, d'ailleurs, la JSM en vie en détournant un penalty, à l'heure de jeu. Le manque de réalisme des locaux va jouer pour beaucoup dans le résultat. Les efforts ne porteront pas leurs fruits malgré la volonté des Marzyats de revenir dans la partie. La réserve Pouguoise réalise donc une excellente opération en vue de maintien et les espoirs marzyats s'amenuisent au fil de la saison.

PROMOTION DE DISTRICT : FC Nevers 58 2-0 JS MARZY

En déplacement chez le voisin neversois, l'équipe fanion a manqué son entrée en matière en encaissant un but dès la 5e minute de jeu. Cueillis à froid par la vivacité des attaquants neversois, les Marzyats auront mis une dizaine de minutes à rentrer dans leur match. La seule action dangereuse des bleu-et-blanc au cours de la première période se résume à un coup franc lointain de Vincent Odant qui fuit le cadre de peu à la 12e minute. Nevers tient alors le ballon mais se heurte à une défense marzyate bien en place. Toutefois, les visiteurs jouent avec le feu et concèdent trois occasions franches à la demie-heure de jeu, mais les jaune-et-bleu buttent sur un Arnaud Saulzet des grands jours. Le portier marzyat repousse alors par deux fois les offensives neversoises avant de voir la barre repousser une frappe puissante de l'ailier gauche local. Les 2 équipes retournent au vestiaire sur le plus petit des écarts. Après la pause, Nevers tente de creuser cet écart, sans parvenir à trouver le chemin des filets face à une défense marzyate toujours solidaire et à son dernier rempart qui offre un sursis à ses coéquipiers. Les Marzyats essaient de procéder à quelques contre-attaques mais pèchent dans les derniers gestes et s'exposent aux offensives des locaux qui obtiennent un penalty à la 65e minute. Le capitaine neversois s'élance mais voit son tir stoppé par un Arnaud Saulzet totalement en feu. Les Marzyats reprennent alors espoir et repartent de l'avant. Le bloc joue alors plus haut mais sans parvenir à concrétiser leurs trop rares occasions, notamment une reprise de volée de Pierre Martinet qui ne parvient pas à cadrer. Après 90 minutes d'efforts défensifs, les visiteurs verront les Neversois inscrire un second but dans les arrêts de jeu sur un contre rondement mené. Marzy s'incline donc sur un score plutôt flatteur au vue des événements et peut remercier son dernier rempart sans qui le score aurait pu être beaucoup plus sévère. La course pour le maintien n'est pas terminée mais la JS Marzy devra relancer une nouvelle série de résultats positifs pour atteindre son objectif.