JS MARZY : site officiel du club de foot de MARZY - footeo

10 janvier 2017 à 10:45

[BILAN MI-SAISON] L'Equipe B, le difficile apprentissage de la Première Division

Nous arrivons à la mi-saison et il est l'heure du bilan intermédiaire. Place à l'Equipe B, aujourd'hui. Habituée durant 2 saisons à la montée, la réserve connaît cette saison, un coup d'arrêt.

Le Bilan

Jamais une équipe de Marzy n'avait connu autant de difficultés dans une première partie de saison. S'il est vrai que l'équipe B a subit l'exode des joueurs comme toutes les équipes marzyates, les espoirs de maintien restaient malgré tout présents dans l'esprit des joueurs et dirigeants. En 10 matchs, la réserve entraînée par Daniel Bossuat n'a glané qu'un match nul, qui méritait mieux, contre Saint-Germain (4-4) pour 9 défaites qui ne sont toutefois pas toutes à oublier. En effet, les matchs du mois de novembre contre Château-Arleuf (2-4), à Luzy (2-1) et contre Fourchambault (2-3) ont été, dans le contenu, très encourageants quand on voit le classement de ces trois équipes (respectivement 1er, 2e et 5e à la trêve). Contre la première citée, le match aura duré 10 minutes de trop pour des joueurs qui avaient été au bout d'eux mêmes, concédant 3 buts dans les derniers instants. A Luzy, les hommes de Daniel Bossuat ont résisté plus d'une heure avant de craquer, faisant douter les locaux. Enfin, dans le derby contre Fourchambault, Marzy a mené pendant une partie de la 1ère mi-temps avant de se faire reprendre puis dépasser au score. Là où le bât blesse, c'est contre les équipes "moins bien classées". Alors que les Bleu-et-Blanc ont entamé décembre avec l'occasion de revenir sur ses concurrents directs, Lucenay-Cossaye et Charrin, ils se sont écroulés par 2 fois, 1-5 puis 1-6, laissant ses adversaires s'échapper.

L'état d'esprit

Si l'équipe n'était pas habituée à jouer ensemble en début de saison en raison de nouveaux joueurs et d'anciens joueurs de C, elle a montré des signes tendancieux à ne pas rentrer dans ses matchs de la meilleure des manières. En effet, elle a régulièrement concédé l'ouverture du score dans le premier quart d'heure (6 buts). Malgré ceci, elle a réussi à trouver, parfois, les ressources pour revenir au score ou même mener au score. L'un des problèmes majeurs est la condition physique manquante en seconde mi-temps se traduisant par un nombre de buts important encaissés (27 buts sur 44 concédés en 2e mi-temps), laissant échapper de précieux points. Daniel Bossuat "espère plus de sérieux des joueurs à l'entraînement et en match".

La suite de la saison

Le retour sur les terrains est prévu le 12 février avec un déplacement à Saint-Pierre, adversaire à la montée la saison dernière avant d'attaquer la phase retour. L'entraîneur a "toujours le même objectif qu'en début de saison : le maintien. Ce sera certes très dur, mais si on tire tous dans le même sens, on peut le faire, j'y crois !". L'arrivée de renforts à la trêve, devrait permettre à l'équipe B de bénéficier d'un souffle nouveau pour, on l'espère, enclencher une série de victoires qui mènera jusqu'à l'objectif initial.